标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

车内环境是否祸起沥青阻尼片

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:二手车网   浏览次数:518
二手车讯】:很多摄影论坛的网友在看到一些大片时,如果发现拍摄者所使用了德系相机或镜头,都会在跟帖中使用大师!德味!毒!学习了!这些字眼,

很多摄影论坛的网友在看到一些大片时,如果发现拍摄者所使用了德系相机或镜头,都会在跟帖中使用大师!德味!毒!学习了!这些字眼,除了赞扬拍摄者技术超群之外,更对那些德系摄影器材的出色效果所中毒颇深。这个道理放在汽车上同样成立,很多汽车爱好者也会钟情于某些德系高性能车,对其的综合实力表现出敬仰的态度。不过今天我们显然不是来说某款车性能有多么的高强,而是最近暴露在德系车中的毒气,可能会让车主和乘客受到意外的毒害。

善待你的车

事情源自央视在315期间曝光了三大德系豪华品牌车存在于后座下方的车辆阻尼片采用沥青作为材料,众所周知,沥青并非环保材料,若出现在车内确实并不是什么好事情,专家的论证更是显示出这种材质会对人体产生较大的伤害,甚至有致癌的危险,这确实立即会被大家重视起来。

善待你的车

在解析这个材料之前,我们还是先来告诉您如何给车内一个洁净的环境。

1,开窗

善待你的车

这个没什么新鲜的,相比狭小密闭的车内,车外的环境多数情况下都要好于车内,所以只要不是碰到PM2.5爆表的天气,我们还是建议车主留出一些开窗时间,帮助车内通风,如果您的车有天窗(这个配置国内消费者非常在意),稍微打开一些或翘起,这足以让车内环境有着较大的改观。

2,合理使用内外循环

几乎每个带空调的车都有内循环和外循环的切换功能,无论是手动拨杆还是按键选择,效用都一样。我们建议在冬季和夏季在刚启动车辆时急需调节车内的温度的时候可以选择内循环,因为这可以提高空调或是制热的效率,从而达到尽快获得温度支持的作用,而温度合适之后,我们还是建议您尽量切换到外循环。

善待你的车

可能一个人驾车出行还并不会让车内的环境有太大负担,但车内乘客一旦较多,狭小的环境一旦再加上拥挤,这时空调系统的过滤作用就会很弱,无法承载过滤车内脏空气的作用,所以这时更需要外循环。

3,保持卫生

善待你的车

这个卫生只要是指车内卫生,包括不在车内抽烟、吃东西、睡觉、脱鞋等,这些不清新的做法只会加剧车内环境的进一步恶化。

4,外部手段

包括提前更换空调滤芯、清洗风道等;而使用车内空气净化器也是一个不错的办法,这个具体还要看净化器的档次和功效;而一些所谓的空气清新剂等化学制剂,我们并不推荐在车内使用,因为无法得知是否安全。

善待你的车

当然,这些只是能够帮助车主维持一个良好的车内环境,但如果遇到因为汽车本身带来的污染,那么并不会有太好的效果。本文接下来的部分,将为您分析阻尼片是否有害。

继续来说车内异味的问题,最近比较热的来源自然是阻尼片,这个在车底与座椅坐垫之间的材料的设置初衷是为了减震和隔音。由于包括德国三大豪华汽车品牌内的多数汽车都有使用沥青材质的阻尼片,所以被央视等媒体曝光后受到了广泛的关注,现在已经有很多消费者认为阻尼片才是车内产生异味的主要原因。

善待你的车
善待你的车

而实际上即便是阻尼片真的使用了沥青这种材质,也并不意味着车内的异味都来自这里,因为沥青是来自石油提炼,属于资源的后端衍生物,本身已经不具备石油的特性,绝大多数的有机物都已经被提炼走,加入橡胶滑石粉等材质后混合成阻尼片,本身已经没有可察觉的气味,即便是碰到热源比如100度以下的高温,合格的沥青阻尼片的挥发物也会在标准的范围之内。

善待你的车

而如果某款车的沥青阻尼片真的有问题,或许就是配套的生产企业为了成本所采用了煤焦油沥青而不是我们上面说的石油沥青,这类材质可能会出现不稳定的情况,从而造成有异味产生。

  有哪些车型没有采用沥青阻尼片?

善待你的车

据目前我们调查的结果看,高档品牌车中,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等品牌车型后座下面没有采用沥青阻尼片。

 奔驰等豪车内的气味来自哪里?

如果那些被提到的高档品牌车型比较有良心的采用了石油沥青的阻尼片的话,其车内异味应该会在别的地方,比如粘合剂等,而据我们所知,部分豪华品牌所采用的坐垫或车内填充物或许是更容易被忽视的污染物来源。

善待你的车
善待你的车

以被央视曝光的奔驰C级车为例,其车内大量采用了皮革以及搪塑装饰物,座椅坐垫也较为厚实,符合人们对高档车的要求,不过可能是内饰填充物使用的泡棉、毛毡等材质不过关,加上本身汽车使用情况就较为特殊,造成了异味乃至毒气的产生,特别是座椅下方也有泡棉、皮毡这类物质存在,很有可能让人以为座椅下方的异味来自阻尼片

善待你的车

另外一个有意思的现象在于,大量的泡棉、皮毡主要存在于高档车中,一些中低档车因为限于档次原因没有采用这些材质,所以车内倒是保持了相当不错的空气质量,所以奔驰这类高档车以及合格的石油沥青阻尼片也算是躺着中枪。

善待你的车

我们也分别观察了两款分别来自美国和德国的家用车的坐垫填充物,肉眼很难看到有何端倪,好在它们都没有令人容易察觉的异味,看来这些泡棉表面上是安全的,具体可能还需要检测仪器的验证。

  本文结论

现在消费者大可不必谈沥青阻尼片色变,因为这个材质是安全的,特别是有良知的汽车企业所采用的产品也都是合格的,而如果您的车内出现一些烦人且不太容易识别的异味,则首先要检查自身用车习惯是否良好以及那些容易被忽视的地方(比如坐垫填充物等),判断真正的异味之源。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36621.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
很多摄影论坛的网友在看到一些大片时,如果发现拍摄者所使用了德系相机或镜头,都会在跟帖中使用大师!德味!毒!学习了!这些字眼,