标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 汽车用品 » 正文

汽车制动全解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:中国二手车网   浏览次数:641
二手车讯】:  盘式刹车盘式刹车的核心部件是摩擦盘以及刹车卡钳。摩擦盘与轮毂相连接,跟随轮毂同速转动,刹车卡钳则与悬挂系统连接。盘式

  ●刹车形式

刹车是车辆安全行驶最重要的一套系统,刹车性能的好坏直接决定了车辆主动安全性能的优劣。要讨论刹车,必须从刹车的形式说起。

  鼓式刹车

顾名思义,鼓式刹车的重要部件是刹车鼓,刹车鼓直接与轮毂连接,从而跟轮胎保持相同的旋转速度。刹车片则通过机械部件与悬挂系统连接,在车辆行驶时,刹车片并不转动。当驾驶员踩下刹车踏板时,油泵对制动液进行压缩并推动刹车泵产生向外的张力,使得刹车片与制动鼓进行摩擦,从而产生制动力。

  盘式刹车

盘式刹车的核心部件是摩擦盘以及刹车卡钳。摩擦盘与轮毂相连接,跟随轮毂同速转动,刹车卡钳则与悬挂系统连接。盘式刹车的刹车卡钳内设置有活塞泵,刹车片则安装在活塞泵之上。当需要刹车时刹车油路对活塞泵施压,活塞泵推动刹车片与摩擦盘摩擦从而获取制动力。

以上笔者为大家简单介绍了普通车辆所使用的两种制动器的形式。读者们可以发现,不管哪种形式的制动器,都是通过摩擦来获得制动力的。众所周知,摩擦必定会产生热量,热量则会直接影响制动器的制动效果。在设计制造过关的情况下,鼓式制动器相比盘式制动器在使用中唯一的缺点就是散热问题。盘式制动器由于摩擦盘暴露于空气之中,热量能很快的通过空气散去,从而能保证刹车性能更加稳定。而鼓式刹车的刹车片是在制动鼓内侧对制动鼓进行摩擦,处于一个相对密闭的空间,使得制动产生的大量热能不能被及时散去从而在长时间刹车时会产生影响制动力的热衰减。

  通风盘

通风盘是在盘式刹车摩擦盘的基础上改进而来。通风盘的摩擦盘并非实心,在中间设计有若干风道,车轮旋转时,这些风道可以导入环境的气流,带走制动盘的热量,进一步提高制动器的性能。这种制动盘多使用于注重性能的车辆上。

  ●制动液

制动液是车辆制动系统的载体,制动液的质量优劣也能直接影响到车辆的制动效果。

制动液的沸点一般来说在170℃左右,由于制动液本身具有亲水性,受到温度的影响,制动液会吸收空气中的水份,导致制动液的沸点降低,影响车辆的制动性能,严重的更会导致刹车失灵。在夏季用车时,广大爱驾者们应更加注意制动液的使用周期,若制动液使用周期已满(一般为2年5万公里),应及时更换。更换时也应该选购厂方推荐或品质过关的大品牌产品。

  ●夏季行车注意事项

  炎热天气

炎热的天气更是考验刹车的稳定性。由于刹车系统工作需要保持一定范围的温度,若温度过热则会影响刹车系统的性能,严重的可能导致刹车失灵。在炎热夏季,爱驾者们应尽量避免长时间频繁使用刹车,若遇特殊情况,应尽量采取点刹的刹车方法。长时间行驶于较大坡度或山路时切忌频繁使用刹车,那样会加速刹车系统的升温,增加安全隐患。在山路下坡行驶应保持低速档行驶,并配合点刹,这样可以最大程度的控制车辆且避免事故发生。

在夏季,由于刹车失灵而造成的事故屡见不鲜各位车主应充分认识刹车的正确使用方法。

另外,夏季长时间行车后有些驾驶员会习惯用水喷淋车辆的刹车系统,目的是为刹车系统降温。但专业人事表示,这种做法是错误的。夏季长时间驾驶后由于刹车盘过热,冷水浇淋了以后,会导致刹车盘变形,降低了刹车系统的使用寿命同时也存在安全隐患。对于大型货车来说,由于车辆惯性较大,加大了刹车的负荷,此时光靠刹车系统的自然散热是远远不够的,必须依靠外界的干预来帮助散热。通过水的蒸发制冷的原理来散热的方法最为常见,对于常跑山路的货车司机来说,水箱的水量是他们最关心的。若水箱储水量不够,任何司机都不敢轻易上路。

在山路上,经常可以看到冒着滚滚白烟的大货车。这并不是因为车辆故障,而是刹车系统工作所产生的巨大热量正在被水气带走。

  雨天

雨天出行前的检查不能忽视,雨天行驶应保证轮胎有足够的排水性能。若花纹沟过浅,应保持更慢的速度行驶。花纹深度不够,路面的水就不能顺利的被排出,此时轮胎与地面之间会夹着一层水膜,轮胎处于悬浮状态,会造成车辆跑偏,制动距离也会大大的加长。轮胎的胎压也不宜过低,偏高的胎压有益于增加雨天行驶时轮胎与地面接触的压强,使得积水更快的排出。

雨天行驶时,由于溅起的水会进入到车辆的刹车系统内,特别是在涉水行驶后,制动盘上会覆有一层水膜,这会大大影响车辆的制动性能。对于这个问题,有经验的驾驶员通常会在涉水行驶后采取轻微点刹,一方面能刮走制动盘上的水膜,而制动产生的热量也可以尽快蒸发掉制动系统的水份,使刹车处于最佳工作状态。

雨天行驶应注意稳字当头,降低行驶速度。需要停车也要注意后方车辆,最好提前刹车以便后方车辆识别,做出相应判断。雨天行驶是切忌跟车太近,保持一定的车距有助于为突发事件的反应留出充分的时间。

  ●经常检查制动系统

对刹车系统的检查非常必要,正确的处理刹车系统的故障及潜在故障能最大程度的杜绝事故隐患。前段时间的杭州最美司机的事件在引起社会各界强烈反响的同时也引起了职业汽车人的反思。这起事故本不该发生,在社会各界看来也纯属偶然。但在职业汽车人看来,这可能并不偶然。面对突然飞来的制动鼓残片,最美司机显然没有时间反应,但对于货车驾驶员来说,没有及时检查车辆,驾驶存在安全隐患的车辆在高速公路上行驶并造成事故,这是无论如何也逃脱不了责任的。试想,若事故没有发生,最美司机肯定能够回家与家人团聚。但货车仍然存在重大安全隐患,换一个时间换一个地点,很难说会不会发生更加重大的安全事故,会不会造成更加沉重的人员伤亡及财产损失。

这一切再一次给我们敲响了警钟,行车前对于车辆的检查,特别是制动系统的检查是非常必要的。发现问题应及时前往有一定资质或较大规模的正规汽修店维修。这样才能从根本上杜绝此类悲剧的发生。

关于夏季汽车使用制动方面的话题就谈到这里,各位读者有任何问题都可以发送邮件至kevin.rong@ijia360.com与笔者交流探讨。在下一集里,笔者将就夏季用车的发动机散热问题进行较深入的讲述,敬请各位读者期待。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37009.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  盘式刹车盘式刹车的核心部件是摩擦盘以及刹车卡钳。摩擦盘与轮毂相连接,跟随轮毂同速转动,刹车卡钳则与悬挂系统连接。盘式